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Janosch's Gärtnerglück
Allerlei aus dem Garten

Janosch's Gärtnerglück

Eingemachtes Gemüse nach Letscho-Art
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Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde
Einkochzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 4 Stunden
Gericht auf Vorrat, eingemachtes, Hauptgericht, Soße
Küche Janosch's Küche, Russisch, Ungarisch
Portionen 16 Gläser a 400 ml

Kochutensilien

  • 1 Großer Topf min. 10 L
  • 1 Einkochautomaten
  • 1 Gemüsereibe

Zutaten
  

  • 3 kg Gemüse nach Wahl bzw. was der Garten hergibt (Zucchini, Bohnen, Paprika, Karotten usw.)
  • 3,5 kg Tomaten aus dem Garten
  • 2 Stück Sehr scharfe Chilis bzw. nach Schärfevorlieben
  • 8 Zehen Knoblauch
  • 150 ml Gutes natives Öl mit mildem nussigem Geschmack z.B. Sonnenblumenöl von der Ölmühle Bayreuth
  • 100 ml Weißweinessig
  • 100-170 g Zucker Menge richtet sich nach der Süße der Tomaten
  • 3 leicht gehäufte EL Salz
  • 1 TL Gemahlenen Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie bzw. Dill oder gemischt halb/halb

Anleitungen
 

  • Knoblauch schälen, Chilis in Scheiben schneiden, Tomaten waschen und gestückelt in den Topf geben. Die Chilis und den Knoblauch zugeben
  • Die Tomaten, Knoblauch und Chilis im Topf pürieren
  • Das Öl, Essig, Salz, Pfeffer und erstmal nur 100 g zugeben. Die Menge an Zucker variiert je nach Süße der Tomaten
  • Alles aufkochen
  • Wenn die Tomaten aufgekocht sind, die restlichen Gemüse zugeben
  • Alles wieder aufkochen lassen und ca. 30 min. kochen lassen, zwischenzeitlich die Kräuter (Petersillie/Dill) klein hacken und auf Seite stellen
  • Nach 30 Minuten Kochzeit die Kräuter zugeben und alles abschmecken. Nach Bedarf Salz, Essig, oder Zucker noch zugeben
  • Weiter 15 Minuten kochen lassen
  • In abgespülte Gläser einfüllen
  • Eine Stunde bei 100°C einkochen
Keyword Beilage, Garten, Gemüse, Scharf, Tomaten
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