1 Einkochautomaten - Wir benutzen den WAT25 von Weck
1 Gemüsereibe - Wir benutzen den GSD Universal-Gemüsehobel 5 in 1 (Art. 30 001)
Zutaten
1kgÜbrig gebliebenes Kraut welches zu Sauerkraut verarbeitet werden sollte (mit Kümmel)Sollte schon gesalzen (1,5% vom Krautgewicht an Salz), geknetet und gewürzt sein!
20gSalzNatursalz, ohne Jod, Fluorid oder Rieselhilfen
1PriseGemahlenen Pfeffer (nach Geschmack)
1/3BundPetersilie bzw. Dill oder gemischt halb/halb (nach Geschmack)
Anleitungen
Paprika säubern und fein in Streifen hobeln. Ggf. Karotten schälen und fein in Streifen hobeln
Kraut und Paprika und ggf. Karotten in eine Schüssel geben
Wenn Kräuter nach Geschmack gewünscht, diese fein hacken
Öl, nach Geschmack Essig und alle anderen Zutaten dazu geben und kräftig durchkneten
In abgespülte Gläser einfüllen und kräftig eindrücken damit schön Saft austritt
Gläser verschließen
Anderthalb Stunden bei 100°C einkochen
Notizen
Das ist unsere Art der Restverwertung. Es bleibt halt eben was vom Kraut beim Sauerkrauteinmachen übrig, und diese Reste kochen wir nach diesem Rezept ein. Es ist aber sehr wichtig dass Kümmel in dem Kraut drin ist, denn Kümmel ist bei diesem Rezept in Zusammenspiel mit der Beigabe von etwas gutem Öl, der Geschmacksträger bzw. die Komponente welche den richtigen Geschmack in diesen Salat bringt.Der Salat kann je nach Geschmack verfeinert werden: Mit anderen Gewürzen, mit einer Chili oder auch mit etwas anderem Gemüse! Wie wäre z.B. geriebener Meerrettich als Zugabe? Hört sich spannend an? Nur probieren... und...Lasst es euch schmecken und teilt und eure Erfahrungen!