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Auberginen in Tomatensoße nach russischer Art

Sehr leckere Auberginen in der richtigen Konsistenz für den Vorrat. Sommer aus dem Garten im Glas.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Einkochzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 4 Stunden 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Russisch
Portionen 6 Gläser a 400 ml

Kochutensilien

  • 1 Großer Topf ca. 10 L
  • 2 Größere Schalen
  • 1 Einkochautomaten (falls vorhanden)

Zutaten
  

  • 1,5 kg Auberginen
  • 1 kg Tomaten
  • 700 g Paprika
  • 6 Zehen Knoblauch
  • 70-90 g Zucker
  • 80-100 ml Gutes natives Öl (z.B.: Leindotteröl von der Ölmühle Bayreuth)
  • 4 gehäufte EL Salz
  • 1-3 St. Chili (nach Bedarf)
  • 10 EL Weissweinessig

Anleitungen
 

  • Die Auberginen in 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden, in eine Schüssel legen, mit Wasser bedecken und mit 3 Esslöffler Salz bestreuen. Gut durchmischen und mit einem Teller beschweren und 30 Minuten oder mehr ziehen lassen.
  • Zwischenzeitlich die Tomaten und die Paprika in einen großen Topf klein schneiden. Knoblauch und evtl. Chili dazu geben und alles fein pürieren.
  • Öl, Zucker, restliches Salz, von den 10 EL erstmal 5 EL Essig mit in den Topf geben und aufkochen.
  • Jetzt nach und nach die Auberginen hinzufügen und bei geringer Hitze ca. 30 Minuten kochen lassen. Die Auberginen sind gar wenn sie sich etwas leichter mit einem Kochlöffel durchdrücken lassen.
  • Jetzt nochmal alles abschmecken, nach Bedarf noch Essig, Salz oder Zucker hinzufügen.
  • Jetzt in Gläser abfüllen und eine Stunden im Einkochautomaten bei 100° einkochen.
Keyword Aubergine, Auf Vorrat, Einkochen