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Fermentierte Birne mit Zimt und Vanille
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Zubereitungszeit
30
Minuten
Min.
Gesamtzeit
30
Minuten
Min.
Gericht
auf Vorrat, Ferment, Gesunder Snack, Probiotisch
Küche
Ganze Welt, Janosch's Küche
Portionen
1
Weckglas a 1 Liter
Kochutensilien
1 Fermentiersieb oder Gewicht
Zutaten
1x
2x
3x
ca. 4
mittelgroße
Birnen
1
Stange
Bio-Zimt
1
Schote
Bio-Vanille
500
ml
Salzlake 3%-ig
30 g Salz auf 1 Liter Wasser (15 g auf 0,5 Liter Wasser)
Anleitungen
Stengel der Birnen abschneiden, die ersten Scheiben (ca. 5 mm dick) von oben abschneiden. Dann die Birnen achteln, Kerngehäuse etwas herausschneiden.
Birnen in Glas schlichten, zwischenrein die Zimtstange und die Vanilleschote rein stecken.
Alles mit der Salzlake aufgießen, den Sieb bzw. Gewicht drauf legen und Glas luftdicht verschließen (Weckglas mit Gummi und zwei Klammern)
ca. 5 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen und danach kühler oder im Kühlschrank stellen
Das Ferment ist sehr lange (jahrelang) haltbar, wird aber immer säuerlicher
Keyword
Ferment, Gesund, Probiotisch
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