Fermentiere Birne
mit Zimt und Vanille

Fermentierte Birne mit Zimt und Vanille

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Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht auf Vorrat, Ferment, Gesunder Snack, Probiotisch
Küche Ganze Welt, Janosch's Küche
Portionen 1 Weckglas a 1 Liter

Kochutensilien

  • 1 Fermentiersieb oder Gewicht

Zutaten
  

  • ca. 4 mittelgroße Birnen
  • 1 Stange Bio-Zimt
  • 1 Schote Bio-Vanille
  • 500 ml Salzlake 3%-ig 30 g Salz auf 1 Liter Wasser (15 g auf 0,5 Liter Wasser)

Anleitungen
 

  • Stengel der Birnen abschneiden, die ersten Scheiben (ca. 5 mm dick) von oben abschneiden. Dann die Birnen achteln, Kerngehäuse etwas herausschneiden.
  • Birnen in Glas schlichten, zwischenrein die Zimtstange und die Vanilleschote rein stecken.
  • Alles mit der Salzlake aufgießen, den Sieb bzw. Gewicht drauf legen und Glas luftdicht verschließen (Weckglas mit Gummi und zwei Klammern)
  • ca. 5 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen und danach kühler oder im Kühlschrank stellen
  • Das Ferment ist sehr lange (jahrelang) haltbar, wird aber immer säuerlicher
Keyword Ferment, Gesund, Probiotisch
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